アボカドとエビのパスタ
きょうは「勤労感謝の日」で市場も休みです。
最近の休日ランチはパスタが続きます^^;
きょうは、冷蔵庫に転がっていたアボカドで前から作ってみたかった一皿。
「アボカドとエビのパスタ」です。
では、なんちゃってレシピを2人分で。
(1)たっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティ(200g)を投入。
混ぜながら再び沸騰したらフタをして、表示のゆで時間放置しておく。
(2)ボールに皮と種を取ったアボカド(1個)を入れてフォークで潰し、オリーブオイル(大さじ1~2)、
昆布茶(小さじ1)、粗引き黒コショウを加える。
(3)スパゲッティの湯を切り、(2)に入れて混ぜ合わせ、ゆでたエビをトッピングする。
昆布茶がなければ、塩(小さじ1/4)でもOK。オリーブオイルの代わりにバターもいいかも♪
付け合せは「柿のマリネ」です。
甘柿とキュウリを切って、レモン果汁、オリーブオイル、塩を絡めて冷蔵庫で一晩。
今シーズンはこの味にハマって、もう何度も作りました。
柿はビタミンCの補給にもってこいのフルーツです^^♪
ぺぺのやおや「高知の元気野菜定期便」あしたは何を入れようかなぁ^^
●spuw2bk9@dolphin.ocn.ne.jp ご注文はお気軽に♪
最近の休日ランチはパスタが続きます^^;
きょうは、冷蔵庫に転がっていたアボカドで前から作ってみたかった一皿。
「アボカドとエビのパスタ」です。
では、なんちゃってレシピを2人分で。
(1)たっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティ(200g)を投入。
混ぜながら再び沸騰したらフタをして、表示のゆで時間放置しておく。
(2)ボールに皮と種を取ったアボカド(1個)を入れてフォークで潰し、オリーブオイル(大さじ1~2)、
昆布茶(小さじ1)、粗引き黒コショウを加える。
(3)スパゲッティの湯を切り、(2)に入れて混ぜ合わせ、ゆでたエビをトッピングする。
昆布茶がなければ、塩(小さじ1/4)でもOK。オリーブオイルの代わりにバターもいいかも♪
付け合せは「柿のマリネ」です。
甘柿とキュウリを切って、レモン果汁、オリーブオイル、塩を絡めて冷蔵庫で一晩。
今シーズンはこの味にハマって、もう何度も作りました。
柿はビタミンCの補給にもってこいのフルーツです^^♪
ぺぺのやおや「高知の元気野菜定期便」あしたは何を入れようかなぁ^^
●spuw2bk9@dolphin.ocn.ne.jp ご注文はお気軽に♪
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やおやの海鮮丼
昨日は「イイ夫婦の日」だったようですが
pepeさんはお友達とお外へ飲みに出かけたので、ひとり晩御飯でした。
夕方まで飲み会のことを忘れていたので、夕食用に用意していたものを独り占め♪
鮮度が命のものですから次の日まで置いとくわけにいかないし・・・
「やおや風海鮮丼」です♪
うまみたっぷりのマグロやネイリを醤油をまぶした漬け丼です。
魚の下にはフリルレタスやパプリカ、ミズナがこれまたたっぷり!
ネギやセイソウじゃなく、こんな洋野菜も魚に合いますね~^^b
野菜も魚もどんどん追加して2人分食べてしまいました。
あ、ワサビは涙が出るほど効かせます。
この刺激と魚のうまさで口がきけなくなるぐらいでした~~~♪
「イイ夫婦の日」
熟年ボーイズたちの集まりの送迎をさせていただきましたよん^^
たまには息抜きも必要ですね。
ぺぺのやおや「高知の元気野菜定期便」明日発送します♪
●spuw2bk9@dolphin.ocn.ne.jp お試し便もございます。
やおや風たらこパスタ
夜半からの雨がシトシト降り続く日曜日です。
本日のランチはコレ↓
大好きな「たらこパスタ」をやおや風にアレンジしました。
どこをどうアレンジしたかと言うと
いつものたらこパスタにトマトを加えて豆苗(とうみょう)をトッピング♪
では、なんちゃってレシピ、2人分です。
(1)スパゲティ(200g)をゆでる。たっぷりの熱湯に塩を入れスパゲティを投入し、
ほぐしたらフタをして火を消す。指定のゆで時間、そのまま置くとゆで上がります。
(2)たらこ(1腹)はナイフで中身を出し、オリーブオイル(大さじ1)と混ぜ合わせ、
ざく切りトマト(1個分)を加える。
(3)スパゲティの湯を切り、(2)と和え豆苗をトッピングして出来上がり!
スパゲティは余熱でゆで上がるので、ある意味エコ料理です^^b
トマトも皮をむかなくてOK。気になりません。
豆苗は実際はもっとどっさり加えていただきました♪ 水菜でもおいしいですよ。
トッピングを海苔にするならオリーブオイルの代わりにバターが合うかも、お好みで。
簡単、美味、ヘルシー♪三拍子そろった「やおやのパスタ」お試しあれ~^^
ぺぺのやおや「高知の元気野菜定期便」本日到着しますよー^^
●spuw2bk9@dolphin.ocn.ne.jp ←ご注文はお気軽に♪
本日のランチはコレ↓
大好きな「たらこパスタ」をやおや風にアレンジしました。
どこをどうアレンジしたかと言うと
いつものたらこパスタにトマトを加えて豆苗(とうみょう)をトッピング♪
では、なんちゃってレシピ、2人分です。
(1)スパゲティ(200g)をゆでる。たっぷりの熱湯に塩を入れスパゲティを投入し、
ほぐしたらフタをして火を消す。指定のゆで時間、そのまま置くとゆで上がります。
(2)たらこ(1腹)はナイフで中身を出し、オリーブオイル(大さじ1)と混ぜ合わせ、
ざく切りトマト(1個分)を加える。
(3)スパゲティの湯を切り、(2)と和え豆苗をトッピングして出来上がり!
スパゲティは余熱でゆで上がるので、ある意味エコ料理です^^b
トマトも皮をむかなくてOK。気になりません。
豆苗は実際はもっとどっさり加えていただきました♪ 水菜でもおいしいですよ。
トッピングを海苔にするならオリーブオイルの代わりにバターが合うかも、お好みで。
簡単、美味、ヘルシー♪三拍子そろった「やおやのパスタ」お試しあれ~^^
ぺぺのやおや「高知の元気野菜定期便」本日到着しますよー^^
●spuw2bk9@dolphin.ocn.ne.jp ←ご注文はお気軽に♪
手抜きシリーズ「チャーテの炒め物」
野菜料理手抜き時短シリーズ。
今回は成功しました!
「チャーテと豚肉の甘辛炒め」です。
チャーテは別名「ハヤトウリ」と呼ばれるウリのような野菜。
緑と白があり、本日は緑色のチャーテです。
が!!!撮影せずに調理してしまいました。。。
高知県と徳島県では食べられますが、他の地方ではあまり知られていないようです。
高知でも若い方は食べたことがないかもしれませんね。
炒め物がメジャーでピクルスにしてもおいしいです。
食感は、大根とウリとナスをミックスしたようなカンジ。
そのものに味がないので、甘辛味がしみておいしいです。
今までは皮をむいていたのですが、むかなくても全然OKでした。
【なんちゃってレシピ】
(1)チャーテ【中2個)は縦半分に切り、5ミリぐらいにスライス。
(2)豚バラ肉(200g)をフライパンで炒め、脂が出てきたらチャーテを入れて透き通るまで炒める。
(3)砂糖・日本酒・濃い口しょうゆ(各大さじ1)をからませて出来上がり。
今夜はシャブシャブ肉を使いました。オイルは入れなくてOKです。
仕上がりに七味とうがらしをふってもgood!
イモの茎の皮付き調理はNGでしたが、チャーテの皮付きはOKでーす^^b
お試しあれ~~~♪♪♪
ぺぺのやおや「高知の元気野菜定期便」チャーテのシーズンはあと少し・・・
●spuw2bk9@dolphin.ocn.ne.jp 水晶ブンタン発送承り中♪
今回は成功しました!
「チャーテと豚肉の甘辛炒め」です。
チャーテは別名「ハヤトウリ」と呼ばれるウリのような野菜。
緑と白があり、本日は緑色のチャーテです。
が!!!撮影せずに調理してしまいました。。。
高知県と徳島県では食べられますが、他の地方ではあまり知られていないようです。
高知でも若い方は食べたことがないかもしれませんね。
炒め物がメジャーでピクルスにしてもおいしいです。
食感は、大根とウリとナスをミックスしたようなカンジ。
そのものに味がないので、甘辛味がしみておいしいです。
今までは皮をむいていたのですが、むかなくても全然OKでした。
【なんちゃってレシピ】
(1)チャーテ【中2個)は縦半分に切り、5ミリぐらいにスライス。
(2)豚バラ肉(200g)をフライパンで炒め、脂が出てきたらチャーテを入れて透き通るまで炒める。
(3)砂糖・日本酒・濃い口しょうゆ(各大さじ1)をからませて出来上がり。
今夜はシャブシャブ肉を使いました。オイルは入れなくてOKです。
仕上がりに七味とうがらしをふってもgood!
イモの茎の皮付き調理はNGでしたが、チャーテの皮付きはOKでーす^^b
お試しあれ~~~♪♪♪
ぺぺのやおや「高知の元気野菜定期便」チャーテのシーズンはあと少し・・・
●spuw2bk9@dolphin.ocn.ne.jp 水晶ブンタン発送承り中♪
春菊のソテー塩麹風味
高知の春菊が出始めました。
鍋や和え物にしておいしい春菊ですが、一番好きなレシピは
ソテー♪
パスタと炒めてペペロンチーノに。
オイルでサッと炒めて塩コショウで・・・
今夜は塩麹漬けのブリに添えてみました。
というか、春菊メイン^^♪
塩麹に一晩漬けたブリを焼いたあとのフライパンでササッと炒めました。
味付けは、ブリの塩麹の塩気のみ。
今夜は2人で1束でしたが、1人1束でも食べられそう!
これからがシーズンの春菊。
モリモリ食べちゃうぞ♪♪♪
ぺペのやおや「高知の元気野菜定期便」春菊入りますよ~^^
●spuw2bk9@dolphin.ocn.ne.jp ご注文はお気軽に^^
鍋や和え物にしておいしい春菊ですが、一番好きなレシピは
ソテー♪
パスタと炒めてペペロンチーノに。
オイルでサッと炒めて塩コショウで・・・
今夜は塩麹漬けのブリに添えてみました。
というか、春菊メイン^^♪
塩麹に一晩漬けたブリを焼いたあとのフライパンでササッと炒めました。
味付けは、ブリの塩麹の塩気のみ。
今夜は2人で1束でしたが、1人1束でも食べられそう!
これからがシーズンの春菊。
モリモリ食べちゃうぞ♪♪♪
ぺペのやおや「高知の元気野菜定期便」春菊入りますよ~^^
●spuw2bk9@dolphin.ocn.ne.jp ご注文はお気軽に^^
コレはなんじゃ???
こんなモノ見つけました!
おイモみたいですね。
似ていますが、違います。
割ってみると、、、白い果肉に黒いタネ。
ドラゴンフルーツにも似ていますが、違うんです。
知ってる方には、多分、懐かしいモノ。
そう!アケビの実です。
栽培されたものではなく、
山に自生しているものを採ってきたのだと思います。
スプーンですくって食べてみました。
ほのかに甘くて優しい味。
口の中でタネを避けながらなので、少しずつのほうが食べやすい。
分厚い皮には苦みがあるので、そのままでは食べられませんが、
キンピラにするといいと聞いたのでしてみました。
細切りにして、油で炒めて砂糖と醤油で味付けすると、、、
イケます♪
ちょっと苦みが残ってるけど、そこがおいしい!
ゴーヤの苦みとは少し違います。
水にさらしてアク抜きしてから作ったほうがいいかもしれません。
そうすると苦みが和らぐかも・・・
初めてのアケビ、楽しみました^^♪
ぺぺのやおや「高知の元気野菜定期便」実りの秋です♪
●spuw2bk9@dolphin.ocn.ne.jp おためし便ございます♪
おイモみたいですね。
似ていますが、違います。
割ってみると、、、白い果肉に黒いタネ。
ドラゴンフルーツにも似ていますが、違うんです。
知ってる方には、多分、懐かしいモノ。
そう!アケビの実です。
栽培されたものではなく、
山に自生しているものを採ってきたのだと思います。
スプーンですくって食べてみました。
ほのかに甘くて優しい味。
口の中でタネを避けながらなので、少しずつのほうが食べやすい。
分厚い皮には苦みがあるので、そのままでは食べられませんが、
キンピラにするといいと聞いたのでしてみました。
細切りにして、油で炒めて砂糖と醤油で味付けすると、、、
イケます♪
ちょっと苦みが残ってるけど、そこがおいしい!
ゴーヤの苦みとは少し違います。
水にさらしてアク抜きしてから作ったほうがいいかもしれません。
そうすると苦みが和らぐかも・・・
初めてのアケビ、楽しみました^^♪
ぺぺのやおや「高知の元気野菜定期便」実りの秋です♪
●spuw2bk9@dolphin.ocn.ne.jp おためし便ございます♪